Résultats Présidentielle 2012

» S'identifier
Lundi 14 octobre, 19:51
Accueil > Actualité > Santé > Allergènes : Bientôt des mentions sur les bouteilles de vin

Allergènes : Bientôt des mentions sur les bouteilles de vin

Santé


"Contient des traces de lait", "peut contenir des protéines d'œuf" : ces mentions insolites devront figurer sur les bouteilles de vin concernées à compter du 1er juillet, en vertu d'une directive européenne visant à informer le consommateur de la présence d'allergènes dans les boissons alcoolisées.

Parmi ces substances, la caséine (protéine de lait) et l'ovalbumine (protéine d'œuf) peuvent toutefois déclencher des allergies
Parmi ces substances, la caséine (protéine de lait) et l'ovalbumine (protéine d'œuf) peuvent toutefois déclencher des allergies AFP/MARTIN BERNETTI / AFP

Les protéines de lait et d'œuf, le collagène de poisson, le caramel ou encore le bois de chêne font partie des nombreuses substances que les vignerons sont autorisés à mettre dans leurs cuves durant le processus de vinification – la transformation du jus de raisin en vin. Elles permettent de modifier le goût, l'aspect ou les caractéristiques de conservation du breuvage final. « Produire du vin ne consiste pas seulement à presser du raisin et à laisser fermenter le jus, explique Marie-Madeleine Caillet, vice-présidente de l'Union des Oenologues de France. Il y a des étapes complexes, des pratiques et des produits autorisés. La liste de ces pratiques et traitements œnologiques autorisés durant la vinification est impressionnante : il est par exemple possible d'ajouter des morceaux de bois de chêne afin de reproduire les arômes des bons vieux fûts, ou encore du caramel, pour renforcer la couleur des vins de liqueur. Certains de ces additifs sont naturels et donc autorisés également par les fédérations d'agriculture biologique telles que Nature et progrès.

Parmi ces substances, la caséine (protéine de lait) et l'ovalbumine (protéine d'œuf) peuvent toutefois déclencher des allergies. Leur présence devra donc être mentionnée sur les étiquettes des vins mis en bouteille à partir du 1er juillet. « C'est une pratique ancestrale : les anciens mettaient du blanc d'œuf dans les fûts afin de “coller” le vin », souligne Eric Serrano, directeur régional de l'Institut français de la vigne et du vin (IFVV). Le collage consiste à utiliser des protéines pour agglomérer les particules présentes dans le moût et les faire tomber au fond de la cuve. « Ça permet d'éliminer les résidus du vin et ce sans aucun impact organoleptique » (sur le goût du breuvage), précise François Davaux, oenologue à l'IFVV. Les vignerons qui ne souhaiteront pas écrire « protéine d'oeuf » ou « traces de lait » sur leurs étiquettes pourront toujours recourir à d'autres « colles » non allergènes, telles que les protéines de blé et de pois ou encore le collagène de poisson, tous autorisés par la réglementation européenne.

"La filière a un défaut de communication"

D'après, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), les deux tiers des vins français sont stabilisés ou clarifiés avec des colles protéiques. Or 0,3% des adultes sont allergiques aux produits à base d'œuf et 1% aux protéines de lait. « Ces produits ne sont pas des ingrédients mais des auxiliaires technologiques : ils sont normalement éliminés dans les lies du vin ou par filtration, assure Marie-Madeleine Caillet. Cependant, d'après nos études, moins de 10% des vins produits en France devront arborer une étiquette modifiée » parce qu'ils contiendront des traces de caséine ou d'albumine dans des proportions pouvant provoquer des réactions chez les personnes allergiques.

« Le vin est l'un des seuls produits agroalimentaires dont l'étiquette ne doit pas mentionner la liste des ingrédients », rappelle Eric Reppert, caviste et grossiste chez Vins étonnants et spécialisés dans les vins issus de l'agriculture biologique. « La filière a un défaut de communication, reconnaît à son tour Marie-Madeleine Caillet. Si le consommateur voit de la caséine parmi les ingrédients d'un yaourt il ne va pas se poser de question. Mais sur une étiquette de vin il va se demander ce que ça fait là. » Quant aux négociants en vin, notamment ceux qui exportent leurs bouteilles, ils s'arrachent les cheveux. C'est le cas d'Annick Groisy, chez le négociant Monmousseau, à Montrichard (Loire-et-Cher): « Depuis 2000, on doit déjà mentionner la présence de sulfites dans une dizaine de langues. Ensuite on a ajouté le logo mentionnant le danger pour les femmes enceintes. On n'aura bientôt plus de place sur nos étiquettes ! »

 

Actu France Soir (avec AFP)

Réactions à cet article1 commentaire

  • Par KrisEon, le 29 mai à 12:59

    KrisEon
    Le pinard Gérard

    Les bouteilles étiquetées, ok. Comment on va faire pour le vin en pichet, ou au verre sur le zinc ?



    Signaler un abus  
Publié : 29/05/12 - 09h30
  • Texte plus grand
  • Texte plus petit

SUIVEZ FRANCE SOIR SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX


FranceSoir l'e-mag en PDF
FranceSoir l’e-mag a 1 an
N° anniversaire gratuit à découvrir en PDF
Télécharger

France-Soir sur Facebook

Plus d’articles


Dernières vidéos

Audiences TV : Taxi est loin devant

» Voir toutes les vidéos

Les derniers commentaires

    Les membres les plus actifs

    • HeyBaal HeyBaal, le 26 jui à 17:29

      288500 points
      5570 commentaires

      En savoir plus sur HeyBaal


    • nellyolson nellyolson, le 21 sep à 19:55

      203400 points
      3716 commentaires

      En savoir plus sur nellyolson


    • Bluesun Bluesun, le 26 jui à 17:21

      155550 points
      2987 commentaires

      En savoir plus sur Bluesun


    • pasloi pasloi, le 3 mai à 21:48

      150550 points
      2433 commentaires

      En savoir plus sur pasloi


    • Jakyburn Jakyburn, le 20 avr à 21:02

      99900 points
      1686 commentaires

      En savoir plus sur Jakyburn


    Quiz

    Testez vos connaissances

    Quiz Info : Insolites, Retraite, Football et Hollande


    Actu du jour en image

    Horoscope Quotidien 2012

    Minute Trente de Montvalon

    TV Tout sur Secret Stroy 6

    Faits Divers Les maisons de l'horreur