Résultats Présidentielle 2012

» S'identifier
Jeudi 29 octobre, 16:02
Accueil > Actualité > Santé > Alzheimer : Manger du poisson, ça a du bon !

Alzheimer : Manger du poisson, ça a du bon !

Alimentation et santé


Des chercheurs ont découvert que les personnes mangeant du poisson au moins une fois par semaine s'avéraient davantage protégées par la maladie d'Alzheimer.

Manger du poisson protégerait contre la maladie d'Alzheimer
Manger du poisson protégerait contre la maladie d'Alzheimer SIPA/SALOM-GOMIS SEBASTIEN/SIPA

Le poisson préviendrait la maladie d'Alzheimer. C'est la dernière trouvaille des chercheurs de l'Université de Pittsburgh. Pour faire court, consommer du poisson réduit le risque de subir une diminution de ses facultés cognitives. Selon cette étude présentée cette semaine au congrès de la Radiological Society of North America, « consommer du poisson cuit au four ou à la poêle permet aux neurones de la matière grise de rester plus résistants. Ils sont plus grands et en meilleure santé ». « Ce simple choix de vie accroît la résistance du cerveau à la maladie d'Alzheimer et permet de réduire les risques de son apparition », écrit le Docteur Cyrus Raji. En revanche, les consommateurs de poissons frits ne jouissent pas des mêmes effets protecteurs.  

Une très large étude avec des résultats concrets 

Cette étude a été réalisée sur 260 personnes participant au Cardiovascular Health Study, un très long programme de surveillance de la santé. Parmi elles, 163 ont assuré avoir mangé du poisson au moins une fois par semaine. Par la suite, les chercheurs ont fait passer une IRM aux sujets afin de mesurer leur volume de matière grise. Une modélisation a ainsi été créée afin d'établir le lien entre la matière grise et la consommation de poisson. Résultat : les personnes qui dégustaient du poisson grillé ou cuit à la vapeur de manière hebdomadaire montraient un volume plus important de matière grise dans plusieurs parties du cerveau. Au contraire, les sujets ne consommant pas de poisson perdaient davantage de cellules nerveuses. En chiffres, 47% des personnes n'ayant pas mangé de poissons ont développé la maladie d'Alzheimer. En face, seulement 3% des consommateurs de poissons en souffrent. Comme quoi, ça peut être bien d'avoir une mémoire de poisson…

Par Anthony Poix

Réactions à cet article10 commentaires

  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 18:38

    Anonyme-77656
    Puff !

    Pourtant, ne dit-on pas "avoir une mémoire de poisson rouge ?"



    Signaler un abus  
  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 19:52

    Anonyme-77656
    " chercheurs " !!!!

    il y a 50 ans, mes parents nous faisaient manger du poisson UNE fois par semaine: c'était du simple bon sens ; pas besoin d'etre "chercheur", payé à nous sortir des évidences ou des lieux communs à connotation "scientifique"; décidément le système continue à prendre les gens pour des c... ;



    Signaler un abus  
  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 19:59

    Anonyme-77656
    manger du poisson

    oui mais lequel celui de piscicultures??? ou, poisson d élevage ???a part aller le pécher soit même ou aller l acheter sur les quai au pêcheurs pour manger du VRAI POISSONS



    Signaler un abus  
  • Par Le vagabond, le 4 déc à 20:05

    Le vagabond
    manger du poisson...

    ...Donc, au Japon par exemple où l'on mange autant de poissons qu'en France on mange de la viande, on ne devrait pas trouver de gens avec la fameuse maladie ?...


    Les scientifiques qui font des affirmations de la sorte feraient mieux d'arrêter leur job et de se rendre vraiment utile pour la société...


    Smile



    Signaler un abus  
  • Par zeste, le 4 déc à 21:10

    zeste
    caricature

    A trop forcer le trait, la caricature peut dire le contraire de la réalité.

    Les maladies d'Alzheimer, Parkinson, ..., sont dues à des empoisonnements par l'aluminium, le mercure , le plomb, les neuroleptiques, les pesticides...

    Les poissons comme le thon, le requin en sont les principaux pourvoyeurs...

    Le temps viendra où les pouvoirs publics ouvriront le véritable débat sur les poisons ingurgités "légalement".



    Signaler un abus  
  • Par henri4, le 4 déc à 21:25

    henri4
    Défonceurs

    Comme les petits pois sont rouges, voilà les défonceurs de portes toutes vertes. Ils ont oublié de dire si consommer trop de viande rouge favorisait l'Alzeimer. Ce sera peut-être pour un prochain scoop. 



    Signaler un abus  
  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 21:32

    Anonyme-77656
    Il y a quelques années....

    On disait buvez du Whisky, pour vos artères....



    Signaler un abus  
  • Par nellyolson, le 4 déc à 23:07

    nellyolson
    n'importe nawak

    ah oui quand on sait que la mer est polluée, c'est sur le pétrole et les retomber nucléaire avec les incidents récents montrent qu'ils faillent effectivement manger du poisson pfffff


     l'article de ce journaliste voulait  surement  dire manger du poison rend malade.....



    Signaler un abus  
  • Par Bluesun, le 5 déc à 02:24

    Bluesun
    Le venredi, est le jour du poisson

    Pourquoi ne pas garder nos coutumes ????


    Quel poisson est le meilleur, le sauvage ou l'élevage ????


    Quand on pense ce que les farines animales ont fait de la vache une folle....


    La consommation de poisson que l'on disait efficace autrefois pour avoir de la mémoire, peut faire que l'on doute aujourd'hui, de l'effet du poisson sur ladite mémoire... 


    Et que vont provoquer les OGM, sur notre santé ?????



    Signaler un abus  
  • Par odedebrune, le 12 déc à 15:04

    odedebrune
    Poissons oui ,légumes et fruits oui

    Petite fille maman servait du poisson 1 a 2 fois par semaine mais le vendredi a priori ,cela allait avec la religion...Je mangeais du poissons de la mer et j'étais malade a chaque fois...Poissons d'étang ou de rivière péché par le Papa ,je n'étais pas malade...J'ai cuisiné du poisson d'océan péché par mon époux et je n'étais plus malade(a l'étranger) je reviens en France et je suis encore malade avec le poisson de mer...Je suis simplement allergique a l'iode...Fruits et légumes a l'époque poussaient sans engrais ...Le tas de fumier au fond du jardin était le seul engrais...On connaissait le Doriphore et le Mildiou...Mais tout avait du goût  poules et 4 lapins nous étions riches et heureux...Aujourd'hui les fruits,légumes,poissons nous rendent malades rien qu'en regardant les prix en France...C'est atroce...Remettez les jardins ouvriers. et consommons nature sans les plats cuisinés trop gras,trop salés



    Signaler un abus  
Publié : 04/12/11 - 18h11
Mis à jour : 04/12/11 - 19h18
  • Texte plus grand
  • Texte plus petit

SUIVEZ FRANCE SOIR SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX


FranceSoir l'e-mag en PDF
FranceSoir l’e-mag a 1 an
N° anniversaire gratuit à découvrir en PDF
Télécharger

France-Soir sur Facebook

Plus d’articles


Dernières vidéos

Audiences TV : Taxi est loin devant

» Voir toutes les vidéos

Les derniers commentaires

    Les membres les plus actifs

    • HeyBaal HeyBaal, le 26 jui à 17:29

      288500 points
      5570 commentaires

      En savoir plus sur HeyBaal


    • nellyolson nellyolson, le 21 sep à 19:55

      203400 points
      3716 commentaires

      En savoir plus sur nellyolson


    • Bluesun Bluesun, le 26 jui à 17:21

      155550 points
      2987 commentaires

      En savoir plus sur Bluesun


    • pasloi pasloi, le 3 mai à 21:48

      150550 points
      2433 commentaires

      En savoir plus sur pasloi


    • Jakyburn Jakyburn, le 20 avr à 21:02

      99900 points
      1686 commentaires

      En savoir plus sur Jakyburn


    Quiz

    Testez vos connaissances

    Quiz Info : Insolites, Retraite, Football et Hollande


    Actu du jour en image

    Horoscope Quotidien 2012

    Minute Trente de Montvalon

    TV Tout sur Secret Stroy 6

    Faits Divers Les maisons de l'horreur