Résultats Présidentielle 2012

» S'identifier
Mercredi 21 octobre, 19:06
Accueil > Actualité > Santé > Chocolat : Bon pour le coeur et pas seulement

Chocolat : Bon pour le coeur et pas seulement

Alimentation et santé


Le cœur, la mémoire, le stress, le métabolisme … le chocolat a de nombreuses vertus, selon de récentes études. Découvrez cinq bonnes raisons de craquer (avec modération) pour cet aliment santé.

Le chocolat noir peut aider à maigrir s'il est consommé avec modération
Le chocolat noir peut aider à maigrir s'il est consommé avec modération SIPA

Manger du chocolat est excellent pour la santé, à condition de ne pas en abuser car il est très riche en sucre et en graisse (une plaquette de 100 g contient plus de 500 calories). Voici cinq bonnes raisons de déculpabiliser les gourmands.  

Il est bon pour le cœur

Les effets bénéfiques du chocolat pour le coeur ont déjà été mis en évidence par de nombreuses études. L'épicatéchine, un micronutriment présent en grande quantité dans le cacao, le vin rouge ou le thé vert, serait le responsable de ces bienfaits. Il agirait sur les mitochondries qui jouent un rôle essentiel dans le métabolisme cellulaire. Cette propriété permettrait de diminuer le risque d'infarctus du myocarde. 

Il protège des AVC

Consommer régulièrement du chocolat protégerait de l'AVC. C'est ce que démontre une vaste étude menée auprès de 39.227 Suédoises pendant 10 ans. Les données récoltées ont montré que le risque d'accident vasculaire cérébral diminue nettement chez les femmes qui en consomment plus de 50 g par semaine de cet aliment qui ne contient que 30% de cacao en Suède. Précisément, celles qui ont une pression artérielle normale et qui en mangent en moyenne 66,5 g par semaine profitent le plus de la prévention du chocolat contre les AVC.

Il active la mémoire

Un composant du cacao, appelé flavonoïde, semble améliorer les performances cognitives. Les recherches actuelles, suggèrent que la consommation d'aliments riches en flavonoïdes serait bénéfique pour la mémoire et les capacités d'apprentissage, y compris chez les personnes atteintes de maladies neurodégénératives. Si bien que certains flavonoïdes seraient capables d'empêcher la progression d'une forme de la maladie d'Alzheimer chez les rongeurs. La découverte est encourageante, mais les chercheurs sont encore loin d'avoir trouvé le moyen de soigner cette maladie chez l'homme.

Il diminue le stress

Le chocolat est riche en polyphénols. Ces puissants anti-oxydants naturels limiteraient notamment le stress et réduiraient les risques de maladies cardio-vasculaires, cancers et autres maladies chroniques.

Il aide à maigrir

En dépit de sa haute teneur en calories, le chocolat serait bon pour le métabolisme, selon une étude américaine menée sur mille personnes et récemment publiée dans les Archives de la médecine interne. Les personnes, âgées en moyenne de 57 ans, qui mangeaient du chocolat deux fois par semaine et pratiquaient du sport 3 à 4 fois par semaine, présentaient un indice de masse corporelle plus faible que celles qui en consommaient moins, selon cette étude. Pour éviter les excès de sucre et de graisse, privilégiez le chocolat noir et « limitez-vous en moyenne à 28 grammes de chocolat noir ou de cacao pauvre en sucre par jour », recommandent les scientifiques. 

Actu France-Soir

Réactions à cet article4 commentaires

  • Par POVFRANCE, le 27 mar à 23:37

    POVFRANCE
    Concernant le vin rouge...

    ...2 verres à pieds/jour maxi.....les polyphénols dissolvent le cholestérol , l'empêchant de se déposer dans les artères.


    De plus , au cours de sa mutation à travers les parois de celles ci  (il y a 5 couches superposées) la formule chimique du vin se transforme et par voie de conséquence les RENFORCE .....c'est à dire....de la tête aux pieds...et PARTOUT ! ! !


    En outre les bienfaits du chocolat NOIR sont connus depuis pas mal de temps.



    Signaler un abus  
  • Par nellyolson, le 27 mar à 23:41

    nellyolson
    j'adore le chocolat j'en ai

    j'adore le chocolat j'en ai plein mes placards hihihi mais le gros probléme j'en mange un carré est j'ai a coup sur une migraine qui peut durée parfois trois quatres jours  a cause de la tyramine il aurait été sympa de l'expliquer aussi dans l'article car du coup c'st frustrant d'y voir les vertus



    Signaler un abus  
  • Par Dofiar, le 28 mar à 00:21

    Dofiar
    Attention quand même !

    Ne pas oublier que le chocolat, en trop grande quantité, provoque des maux de tête !



    Signaler un abus  
  • Par POVFRANCE, le 28 mar à 09:51

    POVFRANCE
    Tiens ! tiens !.....

    ....la Tyramine  ! ! !.....Mélenchon en est surchargé !



    Signaler un abus  
Publié : 27/03/12 - 23h22
  • Texte plus grand
  • Texte plus petit

SUIVEZ FRANCE SOIR SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX


FranceSoir l'e-mag en PDF
FranceSoir l’e-mag a 1 an
N° anniversaire gratuit à découvrir en PDF
Télécharger

France-Soir sur Facebook

Plus d’articles


Dernières vidéos

Audiences TV : Taxi est loin devant

» Voir toutes les vidéos

Les derniers commentaires

    Les membres les plus actifs

    • HeyBaal HeyBaal, le 26 jui à 17:29

      288500 points
      5570 commentaires

      En savoir plus sur HeyBaal


    • nellyolson nellyolson, le 21 sep à 19:55

      203400 points
      3716 commentaires

      En savoir plus sur nellyolson


    • Bluesun Bluesun, le 26 jui à 17:21

      155550 points
      2987 commentaires

      En savoir plus sur Bluesun


    • pasloi pasloi, le 3 mai à 21:48

      150550 points
      2433 commentaires

      En savoir plus sur pasloi


    • Jakyburn Jakyburn, le 20 avr à 21:02

      99900 points
      1686 commentaires

      En savoir plus sur Jakyburn


    Quiz

    Testez vos connaissances

    Quiz Info : Insolites, Retraite, Football et Hollande


    Actu du jour en image

    Horoscope Quotidien 2012

    Minute Trente de Montvalon

    TV Tout sur Secret Stroy 6

    Faits Divers Les maisons de l'horreur