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Et si les farines animales étaient de retour?

Alimentation et santé


Les farines animales pourraient de nouveau être autorisées. Une perspective qui réveille de très mauvais souvenirs aux éleveurs de bovins, quinze ans après la crise de la vache folle.

Farines animales : Dépôt de Plouisy (Cotes d'Armor)
Farines animales : Dépôt de Plouisy (Cotes d'Armor) SIPA/MAISONNEUVE

Interdites en France, les farines animales, causes de la maladie de la vache folle il y a quinze ans, pourraient être bientôt de retour. Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a, en effet, listé vendredi les mesures qui pourraient faciliter leur réintroduction dans l'alimentation du bétail
, alors que le gouvernement a déjà dit son refus à un tel retour.

Le gouvernement contre ce retour

Dans un rapport préliminaire publié en juin sur son site, le CNA envisageait une réintroduction en France en deux temps des farines animales pour les poissons, les volailles, et les porcs. Il n'est pas encore question des bovins mais les agriculteurs redoutent que le bétail figure dans un second temps dans cette liste. L'avis de cette instance consultative des ministères de l'Alimentation, de la Santé et de l'Economie a suscité une levée de bouclier. Le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, a  immédiatement réagi. Il a rejeté toute éventuelle réintroduction tant qu'il occuperait ses fonctions.

De son côté, Cécile Moiroud, présidente du groupe de travail sur les farines animales au CNA, se veut rassurante., sur Europe 1 : « Les farines animales ont été à l'origine de la crise de la vache folle du fait qu'elles comprenaient des déchets et des animaux morts à la ferme. Ce qui n'est plus du tout le cas dans les PAT. Il y a une différence majeure quant à la composition et quant aux risques sanitaires ».

 

Des économies pour la agriculteurs

Les économies financières réalisées par les agriculteurs seraient importantes s'ils utilisaient des farines animales, selon les chiffres de la FNSEA. Ainsi, alors qu'un paysan gagne en moyenne entre 17.000 et 20.000 euros par an, un éleveur de poulets pourrait économiser 4.100 euros par an grâce aux farines animales. Un éleveur de porc irait jusqu'à 4.800 euros d'économies par an.

Actu France-Soir

Réactions à cet article27 commentaires

  • Par Manubreizh, le 3 déc à 22:42

    Manubreizh
    Faire des économies au profit ...

    de la santé des hommes, voilà encore un exemple flagrant de cette économie de marché, de ce capitalisme à outrance ou le $ et l'€ passe avant l'homme, à vomir !!!



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  • Par Anonyme-77656, le 3 déc à 22:47

    Anonyme-77656
    Jusqu'où ira-t-on ?

    C'est hallucinant ! Jusqu'où sont prêtes à aller ces instances qui devraient être des contre-pouvoirs, des remparts face à la pression mercantile.

    Et l'argument massue est lâché : un agriculteur ferait jusqu'à 4800 € d'économies !

    Sauf que :

    - il n'a pas besoin de faire des économies, il a besoin de gagner dignement sa vie,

    - pour qu'il gagne sa vie, d'autres mesures devraient être prises,

    - on sait d'expérience que ce genre d'économie se fait au détriment de l'animal et sans doute à celui des consommateurs.

    Il est urgent de réhabiliter le bon sens et l'honnêteté. Il faut mettre un frein à l'avidité de certains et arrêter cette course insensée aux économies.

    C'est le paradoxe : plus on fait d'économies, moins il y a d'argent !



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 00:48

    Anonyme-77656
    Rappelons qu'on attend au

    Rappelons qu'on attend au minimum 80 000 cas de Creutzfeldt-Jakob jusqu'a 2020 (source wikipedia), parce que des petits comptables voulaient, la aussi, faire des economies de bouts de changelle en faisant bouffer de la viande a de paisibles herbivores. 80 000 morts a compter - des familles effondrees - quand aux soit disant economies, la secu payera encore longtemps les degats irreversibles de ces assassins en puissance.



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 00:50

    Anonyme-77656
    faites en manger a profusion cette illuminée

    de quoi ce comité national de l'alimentation peut il se prévaloir de la réintroduction de cette merde qu'est la farine animale et qui ose prétendre que cette chose n'est plus pareille que celle fournie aux éleveurs de tous bords.et que les betes mortes a la ferme ne sont plus empoyées .cette dame qui tient des propos pareille devrait etre gavée de ces produits décidément la betise humaine n'a plus de limite et l'appat du gains espéré en réintroduisant ce poison également culivons des ceréales et des herbacées et laisont les vaches etres des ruminants et les poulets des espèces qui se nourrissent de graines etles poissons dans leurs éléments naturels la chose la plusefficace a mettre en place serait la suppresion pure et simple du CNA .quand aux farines animales brulons les a chauffer des immeubles



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 01:52

    Anonyme-77656
    à Ruoma

    Erreur ! plus on fait des économies plus il y a d'argent .. mais cet argent, le peuple n'en voit pas la couleur : ces économies là comme toutes celles qui sont réalisés par la casse des services publics, des aides sociales, sans parler l'augmentation et la multiplication de taxes diverses et variées, tout cet argent est pour les financiers, les politiques, le "remboursement de la dette" ...



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 02:15

    Anonyme-77656
    prix de la vie

    donc la vie des hommes c"est 4800 de plus pour un éleveur



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  • Par langue de pivert, le 4 déc à 05:03

    langue de pivert
    souvenirs souvenirs !

    Les éleveurs bovins ont de mauvais souvenirs ? C'est pourtant eux qui nourrissaient des bovins avec de la viande pourrie cuite et pulvérisée !


    Un peu de décence MM. les éleveurs : laissons les mauvais souvenirs aux parents des victimes de cette monstruosité !


    Si on demande à un élève de CM1 ce que mange une vache il répond "de l'herbe M'sieur" Mais des professionnels de cette filière n'ont (n'avaient ?) pas le même bon sens !


    Ils étaient où les écolos à cette époque ? Bon c'est moins risqué de s'attaquer à un pied de maïs qu'à une vache fusse-t-elle folle ! 



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 08:35

    Anonyme-77656
    Et après ...

    On pourrait aussi faire manger de la farine animale à la FNSEA.

    Combien on gagnerait alors ?



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  • Par Sourciere, le 4 déc à 08:38

    Sourciere
    "Soleil vert"

    Si nous laissons faire les prédateurs ils vont bientôt nous nourrir avec des farines humaines ....



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  • Par le Crocodile, le 4 déc à 08:51

    le Crocodile
    Ils veulent tout simplement

    Ils veulent tout simplement nous faire crever en gagnant de l´argent . Et c´est pareil avec les OGM .et les clonages d´animaux 


    Petite vidéo qui en dit long sur la perversité maladive de ceux qui nous dirigent :



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 09:13

    Anonyme-77656
    Bien sur

    C'est messieurs de la FNSEA sont-ils prêts à manger la farine animale.

    Combien on gagnerait alors ?



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  • Par ire, le 4 déc à 11:56

    ire
         En règle générale nous

         En règle générale nous sommes les champions du monde de la connerie mais ce CNA est champion toutes catégories puissance X X X .



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  • Par dudule21, le 4 déc à 11:58

    dudule21
    Lamentable

    Terrible drame il y a 15 ans, mais cela n'a pas servi de leçon, on en remet une couche......
    Quand c'est messieurs haut place qui nous dirigent et prenne les décisions a notre place comprendront t'il que si la nature a été faite d'une telle manière c'est bien pour une bonne raison et d'essayer de la changer ne nous apportera que des problèmes.....
    Mais non ils veulent tous changer a leur manière et faire crever la population pour pour quelque euros.......
    Moi je dis c'est eux qu'il faut abattre et les donnes a manger a nos cochons.....



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 12:30

    Anonyme-77656
    Végétarien

    Si les farines animales reviennent nourrir les bovins je deviens végétarien! C'est nous, les consommateurs finaux qui avons le pouvoir, soyons-en conscient!



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 12:46

    Anonyme-77656
    Un coup de folie

    Si les journalistes faisaient très bien leur travail, ils pourraient mettre, sur la place publique, le nom des personnes du Conseil national de l'alimentation (CNA) qui ont décidé de prendre cette décision. Après tout, la responsabilité, c'est aussi assumer ses choix et les défendre face à autrui. Cela calmerait probablement certains décideurs de satisfaire à un certain lobbying...Qu'y a t-il de neuf sous le soleil pour justifier un tel revirement...et transformer des herbivores en carnivores : se prendre pour un "Dieu" et changer la nature ?

    Ceci montre surtout que la communication de la période de la vache folle, n'était que de la "com" vide de vérités perçues...et qu'il n'y a pas que les vaches qui sont folles!



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 13:27

    Anonyme-77656
    Boycott de la viande bovine

    La réponse à donner à ces décideurs et aux éleveurs: nous ne mangerons plus vos herbivores nourris aux farines animales et nous vous ferons faire à notre santé des économies au dessus de vos 4800 €.



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  • Par passdroi, le 4 déc à 13:41

    passdroi
    maîs mème combat

    messieurs les agriculteurs,qu en pensent vos enfants ou vos petit enfants,ainsi que la réimplantation du mais ogm,leur avez vous expliqués les dangers ??leurs vies n est  telle pas plus  précieuse que votre manque a gagner??.mon grand père avec quelques centaines de (mesures)a elever une famille de 6 enfants,et a pu leurs payer de bonne études avec les moyens de l époque,.et ca vous le savaient bien.....gagner plus pour payer plus??



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  • Par coosak, le 4 déc à 13:50

    coosak
    L'éternel retour ...!

    Au début l'appat des ''économies'' ....ensuite les catastrophes qu'on avait voulu faire oublier ...ensuite les abatoirs vides...ensuite la désolation ! la suite quelques temps aprés !



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 13:59

    Anonyme-77656
    RENTRONS EN RESISTANCE

    Boycottons les viandes et charcuteries dès l’annonce de la réintroduction des farines animales en France. Je serai le premier dès le lendemain et pour une période illimitée à boycotter la viande même française, avec regret, mais la santé passe d’abord.

    Personnellement Je boycotte très souvent et depuis longtemps les produits CEE.

    Le produit ne dit pas d’où vient exactement l’animal et avec quoi l’animal a été nourri.

    A nous consommateurs d’imposer notre poids et de fixer nos conditions aux producteurs et vous verrez que la crainte de la chute des cours et des profits les feront reculer.

    Ils réfléchiront à deux fois avant d’acheter ce poison qui nous contaminera.

    Il faut que cette chaîne de résistance face le tour de France car les profiteurs sont en train de nous tester. Donc annonçons d’ores et déjà la couleur qui sera notre arme de dissuasion nucléaire.

    Exigeons ensuite la pérennité de la traçabilité de la viande.

    Favorisons nos productions nationales dès que c’est possible même si c’est plus cher. Ce que je fais, quitte à faire des choix prioritaires.

    Nos emplettes sont nos emplois c’est ma devise. Je défends les intérêts de la France et de tous les enfants de France en participant à notre chaîne de solidarité qui survivra grâce à cette petite flamme de résistance que nous avons tous en nous.

    Les petits ruisseaux font les grandes rivières ne l’oublions pas.



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 14:01

    Anonyme-77656
    chic

    Chic, on va retrouver des boeufs à plumes



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 14:15

    Anonyme-77656
    TRES SIMPLE...

    ...J'AI DEJA REDUIT MA CONSOMMATION DE VIANDES ROUGES DE 75% , sachant qu'elle contient trop de TOXINES qui sont néfastes pour le FOIE et les REINS, ainsi que de résidus d'antibiotiques.

    SI LES FARINES ANIMALES REVIENNENT , JE PASSE A 0% !!! JE NE VEUX PAS QUE MON CERVEAU SE TRANSFORME EN EPONGE !



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 14:20

    Anonyme-77656
    De plus en plus fou !

    Que font les écologistes ? Si prompts à dénoncer le nucléaire (danger virtuel) et les OGM (danger sans doute imaginaire), lorsque le danger est bien réel (on ne transforme pas impunément un bovin en carnivore ou piscivore ), là, on ne les entend pas ! A plat-ventre devant le Veau d'Or, ils se moquent pas mal du bon sens! Ecoeurant. Evidemment, on peut peut-être considérer que la nourriture des bovins par des farines animales demande moins de travail à l'éleveur.... mais cela coûte plus cher (avec les répercussions pour le consommateur) que l'herbe qui pousse seule, cela diminue les qualités gustatives et nutritionnelles de la viande et du lait, sans compter tout ce que l'on découvrira dans peu de temps comme répercussions sur la santé....



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 14:57

    Anonyme-77656
    les Membres du CSA

    Regardez la composition des membres du CSA: Tout y est représenté, les consommateurs, les professionnels, les politiques, les institutions... le lobby des producteurs dot se régaler de tous les influencer un par un; ça doit voter comme des moutons de Panurge !!!!!



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 17:08

    Anonyme-77656
    LES ECOLOGISTES ???

    ILS S'EN FICHE ! ...IL N'Y A PAS DE "FAUTEUILS" GRASSEMENT PAYES A PRENDRE !



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  • Par Anonyme-77656, le 4 déc à 21:18

    Anonyme-77656
    fARINES ANIMALES

    hORS DE QUESTION§ VOULEZ6VOUS EMPOISONNER LA TERRE ET LES HUMAINS ,



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  • Par le Crocodile, le 5 déc à 01:41

    le Crocodile
    Cancer

    " Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a, en effet, listé vendredi les mesures qui pourraient faciliter leur réintroduction dans l'alimentation du bétail
, alors que le gouvernement a déjà dit son refus à un tel retour. "


    Le jour où une quelconque association attrapera un ou plusieurs de ces politiques corrompu et les forceront  à bouffer un kilo de farine animale agrémentés de quelques hectos de mais OGM ou autres saloperies ,  en guise de petit déjeuner , de déjeuner et de souper pendant une quinzaine de jours , peut être , ils commenceront à réfléchir . Mais tant qu´ils se feront graisser la pate par les multinationales , pas la moindre chance de voir une modification . 



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  • Par Anonyme-77656, le 5 déc à 03:42

    Anonyme-77656
    Facile de s'en passer

    Vous ne voulez pas avoir de problèmes avec l'industrie de la mort ? Ne mangez plus de viande !



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Publié : 03/12/11 - 22h18
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