Résultats Présidentielle 2012

» S'identifier
Samedi 25 juin, 17:58
Accueil > Actualité > Santé > Le sucre de synthèse en grande quantité nuit au cerveau

Le sucre de synthèse en grande quantité nuit au cerveau

Alimentation et santé


Une étude américaine démontre que la consommation en excès de sucre de synthèse ralentit le fonctionnement cérébral au long terme.

Le sucre de synthèse est très utilisé dans les sodas notamment
Le sucre de synthèse est très utilisé dans les sodas notamment SIPA/SUPERSTOCK

Une consommation excessive de sucre de synthèse, très utilisé dans la fabrication de sodas et d'aliments industriels, peut à la longue ralentir le fonctionnement cérébral et altérer la mémoire, selon une étude américaine publiée ce mardi dans la revue britannique « Journal of Physiology ».

Cette recherche effectuée sur des rats « illustre parfaitement le dicton selon lequel ce que l'on mange affecte la pensée », souligne le Dr Fernando Gomez-Pinilla, professeur de neurochirurgie à la faculté de médecine de l'Université de Californie à Los Angeles, principal auteur de ces travaux.

Effets compensés par les acides gras omega-3

Des recherches précédentes avaient révélé comment ces sucres, tels que le fructose largement présent dans le sirop de maïs, peuvent être dévastateurs pour l'organisme et contribuer au diabète adulte, à l'obésité ou à l'accumulation de graisses dans le foie. Mais cette dernière étude est « la première à révéler l'action néfaste de ces édulcorants sur le cerveau », selon ces chercheurs.

« Avoir un régime alimentaire riche en fructose peut à long terme altérer vos capacités à apprendre et à mémoriser, mais la consommation régulière d'acides gras omega-3, dont sont riches certains poissons ou par exemple les graines de lin, peut aider à minimiser les dommages provoqués par ce genre de sucres », indique le Dr Gomez-Pinilla.

Les auteurs de cette recherche se sont concentrés sur le sirop de maïs à haute teneur en fructose, une substance liquide bon marché six fois plus sucrée que la canne à sucre naturelle et qui est ajoutée aux aliments industriels, aux sodas, condiments et à la nourriture pour nourrissons. Les Américains consomment en moyenne plus de 18 kilos de fructose de sirop de maïs par an et par personne, selon le ministère de l'Agriculture.

« Il ne s'agit pas ici du fructose naturel se trouvant dans les fruits, qui sont riches en antioxydants », souligne encore le Dr Gomez-Pinilla. L'équipe de chercheurs a mené cette étude sur des rats. Le premier groupe de rongeurs a consommé, outre les aliments habituels, de l'eau mélangée à une solution de fructose pendant six semaines.

Par Actu France-Soir / Service Société (avec l'AFP)

Réactions à cet article4 commentaires

  • Par HeyBaal, le 16 mai à 00:18

    HeyBaal
    Ah oui c'est pas le "bon

    Ah oui c'est pas le "bon fructose" de l'industrie bio ou "organique" qui a commandé cette étude contre leurs rivaux, c'est le "mauvais fructose" de l'industrie agroalimentaire. C'est la même molécule, mais la première c'est celle des gentils et la seconde celle des méchants Wink


    De toutes façons regardez les étiquettes de vos produits light préférés, du fructose il n'y en a pas tant que ça. La plupart du temps c'est de l'aspartame ou du sorbitol.



    - Signaler un abus  
  • Par Bluesun, le 16 mai à 08:52

    Bluesun
    Incroyable !!!

    A présent chaque jour amène son lot de découverte qui nuit au cerveau...


    Ces Américains, ils vont bien finir par découvrir que le cerveau lui même nuit au cerveau....


     



    - Signaler un abus  
    • Par POVFRANCE, le 16 mai à 18:57

      POVFRANCE
      ASPARTAME....

      Très déconseillé , et on le sait depuis AU MOINS 5 ans ....



      - Signaler un abus  
      • Par Bluesun, le 17 mai à 10:54

        Bluesun
        ASPARTAME

        Bonjour POVFRANCE


        En effet on sait depuis longtemps que l'aspartame est déconseillé, mais depuis longtemps on nous chante le contraire. Il faut que les américains le disent pour que cela devienne parole d'évangile.


        Il suffit de mettre la moitié d'un sucre là où on en mettait 1, et le tour est joué ; terminé pour le cerveau la fête des "neuneurones"....



        - Signaler un abus  
Publié : 15/05/12 - 23h10
  • Texte plus grand
  • Texte plus petit

SUIVEZ FRANCE SOIR SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX


FranceSoir l'e-mag en PDF
FranceSoir l’e-mag a 1 an
N° anniversaire gratuit à découvrir en PDF
Télécharger

France-Soir sur Facebook

Plus d’articles


Dernières vidéos

Audiences TV : Taxi est loin devant

» Voir toutes les vidéos

Les derniers commentaires

    Les membres les plus actifs

    • nellyolson nellyolson, le 21 sep à 19:55

      403640 points
      3716 commentaires

      En savoir plus sur nellyolson


    • HeyBaal HeyBaal, le 26 jui à 17:29

      391690 points
      5570 commentaires

      En savoir plus sur HeyBaal


    • pasloi pasloi, le 3 mai à 21:48

      254340 points
      2433 commentaires

      En savoir plus sur pasloi


    • Bluesun Bluesun, le 26 jui à 17:21

      238750 points
      2987 commentaires

      En savoir plus sur Bluesun


    • rafale rafale, le 25 jui à 23:39

      186400 points
      1063 commentaires

      En savoir plus sur rafale


    Quiz

    Testez vos connaissances

    Quiz Info : Insolites, Retraite, Football et Hollande


    Actu du jour en image

    Horoscope Quotidien 2012

    Minute Trente de Montvalon

    TV Tout sur Secret Stroy 6

    Faits Divers Les maisons de l'horreur