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Les steaks hachés des cantines et des hôpitaux sont trop gras

Alimentation et santé


Quatre fournisseurs de steaks hachés de cantines scolaires et d'hôpitaux ont été épinglés pour avoir distribué des produits trop gras.

Deux tiers des prélèvements ont été jugés non conformes
Deux tiers des prélèvements ont été jugés non conformes SIPA/DURAND FLORENCE

Pour avoir mis trop de matières grasses dans leurs steaks hachés, quatre fournisseurs de collectivités viennent de faire l'objet de sanctions. Ces entreprises qui servent des collèges, des lycées, des universités et des hôpitaux ont en effet été épinglées par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (Dgccrf) qui a enquêté dans 33 établissements en effectuant des prélèvement sur les fameux produits. Surprise lors des résultats : deux tiers des steaks hachés analysés ne respectaient pas la réglementation en vigueu alors que celle-ci est très stricte sur l'apport l'équilibre nutritionnel des repas. Les entreprises incriminées feront l'objet de santions financières.

450 euros d'amende par produit

L'objectif pour la Dgccrf était de vérifier le taux de matières grasses et le niveau de collagène, une protéine présente dans des parties comme les tendons et les ligaments, dont l'excès engendre une viande filandreuse. « Les dépassements ne sont pas toujours importants, mais leur nombre est significatif », note la Dgccrf. Six autres fournisseurs feront eux aussi l'objet de sanctions moins lourdes pour des  « anomalie mineures ». Pour les quatre fournisseurs qui ne respectaient pas le cahier des charges et cherchaient à augmenter leur marge en mettant moins de viande et plus de gras, l'amende s'élèvera à 450 euros par produit incriminé.

Actu France-Soir

Réactions à cet article9 commentaires

  • Par Anonyme-77656, le 22 oct à 12:51

    Anonyme-77656
    curieux mélange

    Bizarre la photo !!? on dirait des lombrics ?! BEURKK

    Mise à par cela, dans le steak "haché" je ne sais ce qu'il y a dedans ?!! je préfère un bon bif bien saignant



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  • Par Anonyme-77656, le 22 oct à 13:24

    Anonyme-77656
    Question

    Qui pourrait me répondre, dans un petit supermarché commennçant par un M et finissant par un T, j'ai trouvé des steaks hachés contenant du "JUS DE BETTERAVE" pourquoi ? A part donner de la couleur je ne vois pas !!!! Mais alors pourquoi donner une couleur à cette viande ??



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  • Par Anonyme-77656, le 22 oct à 14:08

    Anonyme-77656
    rep

    surment pour la couleur et donner un gout plus sucre



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  • Par Mungopark, le 22 oct à 16:34

    Mungopark
    1 testin...1

    Ben sur la photo ce doit être les steacks de l'hosto car il ressemblent à l'intestin grêle d'un patient. Stare



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  • Par nellyolson, le 22 oct à 16:36

    nellyolson
    l'image est à vomir

    de toute façon les gamins d'aujourd'hui ne connaitrons jamais la vraie couleur d'un bon steack haché ce temps là est révolu, il y a 20 ans pourtant je suis jeune 20 de plus Big smile et bien les steack étaient bien rouge, on pouvait les manger cru, quand je vois la gueule des steack hachés dans les supermarchés ils sont marrons, ils puent, apres on s'étonne pourquoi nos gamins detestent la bonne viande, on vit une époque terrible, quand je vois à la télé des bonnes femmes jetés la viande hachés dans la poele meme pas encore dégeler, c'est du grand n'importe quoi, tout doit aller vite, du coup les fabricants finissent pas vendre n'importe quoi c'est clair que sur la photo on dirait des asticots berck



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  • Par Anonyme-77656, le 22 oct à 19:10

    Anonyme-77656
    une piste à suivre?

    Les steaks hachés des cantines et des hôpitaux sont trop gras?PARCE QUE LES BÊTES SONT TROP GRASSES, ouste au régime!Je les vois toujours en train de brouter L'HERBE GRASSE!



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  • Par HeyBaal, le 22 oct à 19:38

    HeyBaal
    La viande est rouge, la glace

    La viande est rouge, la glace est blanche, un steack surgelé est rose, c'est parfaitement normal.


    Quand à ce qu'on mangeait y a 20 ans y avait surtout moins de tests et de normes, ça veut absolument pas dire que la qualité était meilleure !


    Les écoles et les hopitaux achètent principalement du français. Et force est de constater que le français c'est de la m****. On fait confiance aux producteurs français, on les finance, fait du bien à Bertrand, il te le rend en c******.


    Que le public arrête de se méler des affaires des entreprises et les lois naturelles de l'économie feront le reste. Pire, quand on donne la confiance aux industriels et qu'ils abusent de cette confiance, on devrait les poursuivre directement.



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  • Par Anonyme-77656, le 24 oct à 11:12

    Anonyme-77656
    le problème n'est pas que le

    le problème n'est pas que le steak haché vienne du supermarché ou du boucher, il y a de tout en supermarché, il faut faire son choix, il suffit parfois de lire l'étiquette (et malheureusement aussi d'avoir les moyens...) et la composition (100% viande de boeuf ou pas ?), il y a des 5% de MG, des 15, des 20, il y a aussi des "choses" avec seulement 75% de viande, le reste c'est jus de betterave+protéine de soja + gras ajouté... le prix n'est pas le même.

    Il faut arrêter de croire que le steak haché à 7E/kg est du 100% viande, d'ailleurs, il ne s'appelle parfois même plus steak mais seulement haché au boeuf

    Alors, arrêtons de faire les moutons, utilisons nos yeux et notre cerveau, regarder la tronche du steak dans son emballage, lisez la composition...


    Comme disait Coluche "et dire qu'il suffirait que les gens arrettent d'en acheter pour que ça ne se vende pas !" ou moins poliment "t'en qu'ils trouverons des c... pour en acheter"



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  • Par Anonyme-77656, le 25 oct à 19:23

    Anonyme-77656
    LES BENEFICES

    ...Pour les INTERMEDIAIRES c'est plus important.



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Publié : 22/10/11 - 12h28
Mis à jour : 17/11/11 - 12h14
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