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Consommation - Bien se nourrir pour 3,50 € par jour

Société


Le Conseil national de l’alimentation juge possible de manger sainement pour 3,50 € par jour. Le nutritionniste Jean-Michel Cohen l’a vérifié en faisant les courses dans un hard discount.

Sous l’effet de la crise économique, nous avons changé nos habitudes de consommation. Entre 2007 et 2008 déjà, la proportion des Français qui comparent les prix a augmenté de 17 %. Les hard discounters, logiquement, en profitent : en 2009, 14,8 % des Français s’y approvisionnent, c’est deux fois plus en dix ans. Leurs produits n’ont pourtant pas très bonne réputation : « trop gras », « trop sucrés »…

Des critiques courantes que le Conseil national de l’alimentation contredit en partie dans l’avis qu’il vient de publier, estimant que les produits alimentaires low cost « n’ont globalement pas des qualités nutritionnelles inférieures à celles des produits appartenant à des niveaux de gamme plus élevés ». Ses experts calculent que pour un minimum de 3,50 € par personne et par jour, il est donc possible de se nourrir correctement.

D’autres enquêtes ont comparé, cette année, aliments de marques et aliments bon marché : selon Que choisir et Le Point sur la table, les produits alimentaires distribués en hard discount « n’ont pas à rougir de la comparaison » et « talonnent les marques nationales ». Parmi les produits « diététiquement corrects », on trouve les raviolis à la viande de Lidl, le lait demi-écrémé de Dia ou encore les bâtonnets de poisson d’Aldi. Reste, évidemment, à faire le tri, fait valoir le Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste : « Il faut lire les étiquettes, car si certains produits à bas prix sont très sains, d’autres sont bien trop riches ou contiennent des ingrédients mauvais pour la santé, explique-t-il. Mais il en va de même pour les produits de grandes marques ! » Côté prix, le panier low cost est facilement deux fois moins cher que son équivalent en produits de marques. « Mais ces denrées sont souvent plus gourmandes », note Jean-Michel Cohen. Il ajoute que « ce sont les marques qui, la plupart du temps, développent les nouveaux produits grâce à leur service de recherche et de qualité. Il est très fréquent que ces recettes soient ensuite copiées par les distributeurs et discounters ».
Par Ingrid Haberfeld
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Réactions à cet article1 commentaire

  • Par Anonyme-77656, le 3 sep à 12:19

    Anonyme-77656
    Pas convaincue avec cette méthode!

    Il existe des méthodes je suis d'accord! pour la bonne et simple raison qu'étudiante et "second chef de famille" aux revenus plus que modestes on a appris à se torturer l'esprit pour économiser le moindre euro!

    Et déjà, à l'heure d'aujourd'hui, pour m'être amusée à créer une liste des aliments nécessaires à une bonne hygiène de vie, avec des colonnes nommant diverses enseignes et m'être promenée dans tous leurs rayons, tableau et stylo en main à repêcher tous les prix, les discounters ne sont pas en tête de liste (et comme mentionné dans l'article : pas cher = pas toujours sain)!

    faîtes le test : c'est parfois long mais une fois fait calculez chaque total en fonction des enseignes, puis prenez les moins chers de chaque enseigne et faites aussi le calcul. J'ai trouvé jusqu'à près de 40% de différence pour une même liste!

    Par ailleurs, ayant horreur de la monotonie et du gâchis, lisez par exemple ce livre de Béatrice Patrat : Mes recettes à 1€ (édition Mango)

    Pour la viande, moins cher achetée en caissette, nous faisons l'expédition avec plusieurs amis ou voisins pour diversifier en divisant chaque lot.

    Il en va de même pour les promos de vente en lots (pâtes, lessive...) mais attention aux fausses offres alléchantes! d'où l'intérêt encore de ma précieuse liste! Wink


    Sachez par ailleurs, pour ceux qui n'ont pas intégré que les plats cuisinés, surgelés ou conserves, sont plus chers en prix de revient que de faire soi même. Quitte à les faire à l'avance et en congeler! Meilleur en goût et plus sain : vous savez ce qu'il y a dedans!



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Publié : 01/06/10 - 08h21
Mis à jour : 31/05/10 - 18h21
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