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Lyon : Le 1er restaurant sans allergènes a ouvert

Restaurants : Petits plats et grandes assiettes


Il fallait y penser ! Le premier restaurant garanti sans allergènes vient d'ouvrir ses portes à Lyon (1er arrondissement). Bannis de la carte : le lactose, le gluten, les œufs, les arachides, le céleri, la moutarde, le lupin, les mollusques, les crustacés, les fruits à coque, le soja et le sésame.

Le premier restaurant sans allergènes est né. Il est lyonnais !
Le premier restaurant sans allergènes est né. Il est lyonnais ! DR

Un nutritionniste, des cardiologues et des chercheurs et, bien sûr, un chef ou en l'occurrence, une chef, Christine Delay. Il a fallu conjuguer les compétences et le savoir-faire de plusieurs spécialistes pour parvenir à élaborer de succulents petits plats… qui respectent le cahier des charges de cet établissement unique. Niché dans l'étroite rue Longue, près de la place des Terreaux et du marché Saint-Antoine, dans le 1er arrondissement de Lyon, le restaurant « Mon histoire dans l’assiette » n'a pas son équivalent dans l'Hexagone. Particularité : sa carte est garantie « sans allergènes ».

Adieu gluten, lactose, oeufs...

Pas moins de 11 produits susceptibles de créer des allergies ou des intolérances alimentaires ont été exclus de sa carte. Adieu gluten, lactose, œufs, céleri, crustacés, arachides et autres fruits à coque... Exit également le céleri, la moutarde, le lupin, les mollusques, le soja et le sésame !

Christine Delay – ancien directrice financière reconvertie dans la cuisine après un long stage chez Alain Ducasse – et son bras droit Baptiste Coquelle veillent à la destinée de cet estaminet, ouvert depuis le 11 avril. « Nous disposons actuellement de 25 places, explique Léon, le mari de Christine, mais la capacité pourra augmenter à l'avenir ». Du point de vue de la décoration, les Delay ont opté pour un camaïeu de beige pour les tables, du gris et du blanc pour les murs, avec une envolée de carrés de plexiglas multicolores du plus bel effet (voir photo).

« Rien que du frais »

Et dans les assiettes ? « Rien que du frais et pas de produits semi-préparés ». Exemples : en entrée, carpaccio de canard à l'infusion de basilic et sa petite salade d'herbes fraîches ou foie gras aux poires avec son croustillant de fenouil ; en plat, épaule d'agneau confite avec sa purée de haricos coco et légumes confits au jus, cabillaud au 3 agrumes avec les légumes de saison. Et en dessert : poire pochée aux épices et son granité ou croustillant de pomme à la verveine. Prix : 13,50 euros pour la formule du midi (entrée + plat ou plat + dessert) et deux menus à 20 ou 27 euros le soir.

En résumé, du sain et de l'appétissant.

 

« Mon histoire dans l’assiette »

10 rue Longue, 69001 Lyon

Téléphone : 04.78.28.38.53

Du lundi au samedi : 12 h-14 h, du mercredi au samedi 19 h-22 h.  

 

Par Charles Desjardins

Réactions à cet article6 commentaires

  • Par Wiseman, le 18 avr à 21:25

    Wiseman
    Bravo!

    Bel exemple de création d'entreprise. De plus très utile car les cas d'allergies ont pratiquement doublé en 5 ans. Plus de 2 millions de personnes sont concernées en France et le chiffre va continuellement augmenter. Alors, bravo, belle initiative!



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  • Par odedebrune, le 18 avr à 23:15

    odedebrune
    Question idiote

    Mais on y mange quoi? Ce doit être d'un tristounet!!!!



    Signaler un abus  
  • Par pascal1973, le 19 avr à 09:23

    pascal1973
    Question idiote ?

    Effectivement, bien vu, votre question est effectivement idiote Smile
    Relisez attentivement l'article et... vous tomberez sur plusieurs exemples de plat ! Foie gras, épaule d'agneau, etc, etc, tristounet ? 



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  • Par Bluesun, le 19 avr à 12:32

    Bluesun
    Et l'addition ??

    salée ???



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  • Par nellysylvain, le 20 avr à 23:35

    nellysylvain
    Réaction allergique à la bêtise de certains(nes)

    Les questions idiotes font fureur aujourd'hui non ?


    Un restaurant comme celui-là tristounet ? Avez-vous mieux à proposer aux personnes affublées de une ou plusieurs allergies alimentaires, qui risquent leur vie en cas de négligence ? Ce restaurant leur offre la possibilité de pouvoir se régaler, comme tout le monde, et sans risquer de finir aux urgences ou dans un cercueil.


    Le menu n'a rien de triste...faut-il être gastronome pour l'apprécier. Peut-être que les fans de fast-food trouvent cela triste par rapport au célèbre clown, mais je répondrai alors que nous 'avons peut-être pas les mêmes valeurs.


    Enfin, pour les tarifs, quand on sait lire, tout est indiqué dans l'article...et la note n'est pas plus salée qu'ailleurs, même moins si on prend en considération la qualité des produits utilisés et le peine que se donne la cuisinière, que ce soit au niveau de la sécurité et de l'originalité de ses plats.


    Tout est criticable, sutout par des personnes qui ne font jamais rien.


    Personnellement je n'ai qu'un mot pour les personnes à l'origine de ce projet : MERCI



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  • Par kvince, le 23 avr à 21:59

    kvince
    merci beaucoup ...

    Bonjour,


    Je suis maman d'une petite fille allergique au lait, aux oeufs, au fruits à coque, à la moutarde et au poisson.


    Nous aimons bien manger et sommes souvent frustés de pas pouvoir la faire participer à notre nourriture. Souvent mis à l'écart à l'école sur ce sujet, elle fête noël , la chandeleur, la galette des rois et bien d'autres avec ses biscuits (toujours les mêmes car il ne faut pas être difficile). Je cuisine tout le temps car elle ne peut pratiquement rien manger d'industriel.


    Toute la famille mange pareil pour simplifier et nous arrivons à manger en nous régalant ! Même pour les repas de famille ou les desserts !


    Par contre, des que nous allons au restaurant ou au Mac --, elle prend son tupper pour manger son menu préparé à la maison.


    Que de frustations !!!!


    Alors Un grand merci à ces restaurateurs ! J'avais trouvé un restaurant similaire mais au canada ! Nous sommes du Sud de la france et sommes prets à faire le déplacement pour les vacances afin de lui faire connaître le bonheur que c'est de manger au restaurant !


    Encore merci en espérant que d'autres aient la même idée sur Toulouse .


     


     



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