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Recette - Le chou farci du Quincy

Cuisine


Dans leur rustique et chaleureuse auberge campagnarde du quartier de la gare de Lyon – avec nappe à carreaux sur les tables, dessins coquins de Wolinski sur les murs et bric-à-brac de bon ton garanti, sans oublier le panier d’opulentes charcuteries artisanales qui attend les clients à l’entrée –, le truculent patron « Bobosse », le restaurateur au nœud papillon, et sa douce épouse, Jacqueline, vous reçoivent comme en Ardèche ou dans le Berry.

 

Attention ! Quel que soit votre régime, vigilant, intraitable, le patron vous conseillera de passer votre chemin et même d’aller voir ailleurs.

Ici, on ne plaisante pas avec les solides nourritures qui font la réputation de cette maison sérieuse.

En cuisine, puisque les reconnaissances sont à la mode, le chef Laurent cuisine quotidiennement des plats dignes d’être inscrits au patrimoine national de la bonne et traditionnelle cuisine française, comme les incomparables et véritables écrevisses « à pattes rouges » en vivier, la tête de veau, le coq en barbouille, le lapereau aux échalotes, le cassoulet landais mitonné pendant 4 heures, l’exceptionnel chou farci servi à volonté (notre recette), etc.

Et, quoi qu’on dise, s’il vous reste de la place, la brouettée de gâteries, un repas gourmand à elle toute seule. Le tout étant arrosé avec modération par l’excellent saint-joseph du patron… priez pour nous.

Un moment inoubliable, la prune est contée (et peut-être aussi comptée), servie par le patron qui parfois, en faisant fonctionner sa locomotive de collection, se transforme en chef de gare.

Ici, ne l’oubliez pas : « Un chou, c’est un chou ! »

Le Quincy, 28, avenue Ledru-Rollin, 75012 Paris, 01.46.28.46.76, www.lequincy.fr , Fermé samedi, dimanche, lundi. Carte : 57-68 €.

Ingrédients (pour 6 personnes)

- chou vert

- 500 g de viandes à pot-au-feu cuites

- 500 g de palette, poitrine, gorge de porc crus

- 200 g d’épaule de jambon

- 3 œufs

- crépine de porc

- carottes en brunoise

- 1 gros oignon en brunoise

- 6 pommes de terre

- 1 verre de vin blanc sec

- persil plat ciselé

- sel

- poivre du moulin

 

Coût : 25 €.

François Roboth, Franck Cartelet
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Réactions à cet article1 commentaire

  • Par Anonyme-77656, le 5 fév à 15:20

    Anonyme-77656
    A quand la recette d'un petit

    A quand la recette d'un petit dessert au chocolat....????



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Publié : 04/02/11 - 16h32
Mis à jour : 11/02/11 - 19h53
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