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Recette : La terrine de campagne de Ludovic Perraudin

Cuisine


Cette semaine, François Roboth, notre spécialiste de la gastronomie, nous propose une recette simple, facile et pas chère : une rustique terrine de campagne maison préparée par Ludovic Perraudin dans son épicerie paternelle. Vidéo.

 

Dans sa rôtisserie parisienne, avec son fils Florian, le médiatique mais placide grand cuisinier Claude Perraudin régale le Tout-Paris artistique et sportif de ses opulentes et succulentes spécialités, également cuisinées à la plancha, et plus particulièrement les hommes politiques, de l’ancien président Jacques Chirac à Lionel Jospin – des habitués.

Or dans son épicerie mitoyenne, vêtu à l’ancienne de la traditionnelle blouse noire, son fils Ludo se montre un excellent épicier avisé qui sait mettre en valeur une foule de trésors gourmands rigoureusement sélectionnés : charcuteries lyonnaises de Colette Sibilia, viandes parfaitement rassises d’Argentine, de France et d’Italie, conserves espagnoles et italiennes, brie à la truffe, confitures et friandises, sans oublier d’autres très bonnes choses, avec une belle sélection de grands vins et de champagnes.

Ancien cuisinier, bien formé chez de grands chefs amis de son père, Ludovic reste fidèle à ses premières amours professionnelles en confectionnant lui-même, à emporter, plusieurs bons plats classiques, des chipolatas et des merguez maison ainsi qu’une très bonne et rustique terrine de pâté de campagne maison (notre recette).

L’Epicerie du Père Claude, 4, rue du Général-de-Castelnau, 75015 Paris.
Tél. : 01.47.34.04.04. http://epiceriedupereclaude.com
Ouverte tous les jours de 10 à 23 heures.

Ustensiles

- 2 terrines
- 1 hachoir
- 1 cutter
- 1 spatule
- 1 couteau
- Papier film

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes)

- 300 g de foie de porc
- 1 kg de gorge de porc
- 1 crépine de porc
- 1 pincée de poudre de quatre-épices
- 3 œufs
- 1 oignon
 -3 gousses d’ail
- ½ botte de persil plat
- 100 g de crème fraîche épaisse (non UHT)
- 5 cl d’armagnac ou de cognac
- 20 g de sel fin
- 3 g de poivre blanc en poudre

Coût : 15 €

François Roboth

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Réactions à cet article1 commentaire

  • Par Anonyme-77656, le 19 fév à 13:47

    Anonyme-77656
    ingrédient

    Cette recette à l'air excellente. Cependant les quantitées ne sont pas précisées. Dommage! Il semble difficile de réaliser cette recette sans avoir les proportions.



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Publié : 24/06/11 - 15h45
Mis à jour : 24/06/11 - 16h43
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